Как начать и прогрессировать в кайтсерфинге? С помощью нашего руководства для начинающих

Все, что вам нужно знать об обучении кайтсерфингу, от выбора инструктора до покупки комплекта.


Кайтсерфинг это один из самых крутых видов спорта, которым вы можете заниматься на воде, но с чего начать в первую очередь? Где вы можете узнать и сколько времени это займет? Чтобы узнать все о том, как стать грамотным прогрессирующим кайтсерфером! мы поговорим разберем вместе с Юлией Липовской победительницей различных дисциплин в дисциплине фристайл и курс рейс в Европе и Азии + 15 летним опытам катания и обучения в России, Европе и Азии. Юлия обучает кайтсерфингу в Калининграде по профессиональной программе.


Следуйте этим советам, и вы сможете быстро понять что для интересней в кайтсерфинге и с чего следует начать обучение кайтигу:


Что такое кайтсерфинг?

Кайтсерфинг - это водный вид спорта с ветром, в котором используется воздушный змей и доска, чтобы скользить вместе в вами по воде. Несмотря на название, он не должен включать волновой серфинг - кайтсерфинг можно проводить в зеркально-плоских лагунах, а также в штормовых морях или больших волнах. Все, что вам нужно, это ветер и вода.

С кайтсерфингом можно весело и быстро прогрессировать. После того, как вы освоите основы катания и пребывания на ветру, вы можете начать двигаться быстрее, прыгать, делать трюки вольным стилем, кататься на волнах или идти на длинных «подводных ветрах» вдоль побережья.


Какие навыки вам нужны для начала обучения?


Большинство новичков ранее не пробовали никакой из водных видов спорта, тем более кайтсерфинг, поэтому уроки начинаются с нуля. «Многие никогда в жизни держали воздушного змеея и не делали другого водного спорта. Некоторые даже не надевали гидрокостюм", - говорит Юлия Липовская. По соображениям безопасности вам должно быть комфортно плавать в открытой воде. Однако некоторые студенты, при прохождении в других кайт школах уроков имели синдром PTSD, некоторые студенты даже не осознавали этого, с такими студентами обычно сложнее заниматься обучением, им рекомендован индивидуальный формат тренировок под тотальным контролем с использование новых безопасный кайтов в обучении


Насколько ты должен быть в форме?


Вам не нужно быть морским пехотинцем для школы кайтсерфинга. И комплект легкий, поэтому вам также не нужно много мышечной силы. Тем не менее, общий уровень физической формы поможет вам прогрессировать быстрее, даст вам больше выносливости на воде и поможет избежать травм.



Достойный уровень физической подготовки поможет в обучении кайтсерфингу




Тебе нужны уроки?


Да. Любой кайтсерфер, уважающий этот вид спорта, согласится с тем, что уроки для начинающих имеют важное значение. Помимо того, что вы встанете и поедете как можно скорее, хороший инструктор предоставит вам необходимые ноу-хау и процедуры безопасности. Без этого знания вы представляете опасность для себя и всех остальных на воде и пляже.


Где ты можешь взять уроки?


Вы можете найти школы кайтсерфинга и инструкторов по всему миру. Большинство из них позволяют бронировать онлайн, и они предлагают все, что угодно, начиная от уроков в будние и выходные дни, а также более длинные пакеты.





Как выбрать инструктора или кайт-школу?

"Все инструкторы должны пройти учебный курс для инструкторов и обязательные курсы FIRST AID - советует Юлия Липовская.


«Но, на мой взгляд, недостаточно хорошо просто пройти учебную программу. Инструктор с большим опытом до и после квалификации находится в лучшем положении, чтобы безопасно и успешно тренировать вас. У них также должна быть настоящая страсть к людям - без этого они вряд ли дадут вам заботу, внимание и повышение уверенности, необходимые новым кайтерам. Если вы не уверены, попросите рекомендации друзей или других кайтеров».


Юлия Липовская профессиональный тренер по Кайтсерфингу. Россия. Европа. Азия. Южная Африка. PRO



Если вы учитесь за границей, убедитесь, что вы можете легко общаться со своим инструктором. И не бойтесь спрашивать о комплекте, который вы будете использовать. «Обучение с новым оборудованием, которое находится в отличном состоянии, идеально, и новичкам всегда следует давать подходящие антишоковые жилеты и шлемы. Обучение на некачественном оборудовании не рекомендуется", - говорит Юлия.



Какой комплект вам нужен для уроков?


Любой достойный инструктор или кайт-школа должны предоставить комплект. У них будет ряд различных воздушных змеев, досок и оборудования для обеспечения безопасности, подходящих вам, а также полный спектр различных ветровых условий.


ученики кайт школы Юлии Липовской на Куршской косе. Калининградская область.


В некоторых случаях вам может понадобиться собственный гидрокостюм - сначала обратитесь в школу. Защита от солнца также важна, особенно если вы учитесь за границей либо на домашнем споте - рассмотрите такие вещи, как водонепроницаемый солнцезащитный крем, спасательный жилет или лайкра (тонкая верхняя часть для защиты рук, плечей и спины, возможно неплановые шорты), кепка и поляризованные солнцезащитные очки.


Чему я научусь?


Стандартный курс для начинающих разбит на три основных элемента:



  1. полет маленькго, тренировоного воздушного змея на суше: запуск, посадка и контроль воздушного змея

  2. Полет воздушного змея в воде: перетаскивание, управление и повторный запуск тела

  3. Вставать и ездить на доске


В этих элементах вы также узнаете о:


  • Оценка зоны для безопасных условий кайтинга

  • Понимание направления ветра, силы и порывов

  • Понимание приливов, течений и опасностей

  • Выбор правильного оборудования для погодных условий

  • Настройка, настройка и упаковка вашего оборудования

  • Процедуры безопасности и что делать в чрезвычайной ситуации

  • Board-starts (вставание на доску)

  • Непрерывная езда и контроль скорости

  • Как оставаться на ветру

  • Правила и права прокладных на воду


Сколько уроков вам нужно, прежде чем вы встали и поехали?

«Большинство людей нуждаются в 10-12 часах или трех уроках, чтобы встать и покататься вместе с воздушным змеем. Некоторым нужно больше - или если студент имеет предыдущий опыт катания [например, вейкбординг или виндсерфинг], плюс правильный коучинг один на один, он потенциально может быть независимыми за один день", - говорит Юлия.


Приготовьтесь весело провести время на воде!



«К концу курса вы должны обладать знаниями и полным набором навыков для принятия независимых решений и безопасной практики. Это включает в себя возможность оценить каждое место и полностью понять погоду, ветер, приливы и их воздействие, а также знать, как оставаться в безопасности в любых условиях».


Откуда ты знаешь, когда готов прекратить занятия?


"Прежде всего, важно, чтобы у вас был квалифицированный инструктор", - говорит Юлия. Вы должны чувствовать себя готовыми, и всегда лучше начинать с повторения уроков, где вы чувствуете себя неуверенным, или отправиться в новое место для кайтсерфинга».


Юлия соглашается: «Окончательное решение заключается между студентом и инструктором - и вы должны самостоятельно кайтсерфинговать только тогда, когда чувствуете себя на 100 процентов готовым». Если нет, закажите еще немного коучинга, надзора или пройдите курс повышения квалификации.


С какими основными проблемами вы столкнетесь как новичок?


Укрепление вашей уверенности и доверие к своему оборудованию - первое препятствие для многих. Сначала управление воздушным змеем может показаться страшным, но хороший инструктор поможет вам расслабиться и покажет, насколько безопасно современное оборудование для кайтинга, при условии, что вы используете его правильно. Некоторым людям требуется много времени, просто укрепляя уверенность, чтобы начать: «Самая большая проблема для некоторых на самом деле заключается в том, чтобы окунуться в это, чтобы записаться на свой первый урок!» говорит Юлия.



Научитесь доверять оборудованию


Новички часто довольно быстро справляются с полетом воздушного змея, но контроль воздушного змея в любых условиях, вставание на доску и пребывание на ветре обычно занимает больше времени, терпения и практики.

Юлия указывает на еще один камень преткновения: «Принятие того, что сила ветра и направления ветра могут измениться по сравнению с прогнозируемым, является проблемой для некоторых. Некоторые люди борются с таким уровнем неопределенности, поэтому мы всегда выделяем его на этапе бронирования».


Какой комплект вы должны купить в качестве новичка?


Нет необходимости покупать что-либо сразу, так как любой хороший инструктор предоставит оборудование. "У вас будет лучшее представление о том, что купить после завершения курса - например, место, в котором вы планируете управлять воздушным змеем, будет иметь значение для размера воздушного змея, который вам нужен", - советуе Юлия.


«И вы можете растратить часть своего бюджета на оборудование впустую для начального уровня, если купите слишком рано». Новички часто учатся с помощью спокойного и безопасного воздушного змея. Позже вы, вероятно, захотите поменять оборудование на более шустрое для фристайла, меньшую доску и другой антишоковый жилет с более низким профилем и более лучший гидрокостюм. «Но всегда есть возможность частично обменять или продать свое оборудование, когда вы его переросли». Уточняет Юлия



Бордер справляется с бурным Балтийским морем


Многие воздушные змеи, с другой стороны, подходят для всех уровней. Наиболее распространенные конструкции имеют надувной переднюю кромку и уздечку, к которой можно прикрепить ваши линии. На уровне начинающих вам не нужно слишком беспокоиться о чем то специально, так как современные «повседневные» воздушные змеи обычно бывают стандартных форм «боу» или «дельта» (оба хороши для начинающих). Другие типы воздушных змеев включают C-kites (много мощности и подъема); гибриды (сечение между C-kite и bow-kite); и парафойловые змеи (используются для кайтсерфинга на подводных крыльях).



Подготовка к катанию на воздушном змее в Калининграде. Стропы


Когда вы будете готовы купить оборудование, используйте своего инструктора, чтобы помочь вам выбрать воздушного змея и комплект, который лучше всего подходит для вас. Если вы не можете позволить себе широкий выбор различных размеров воздушного змея, вам, возможно, придется время от времени арендовать, если ветер слишком сильный или слишком легкий для вашего собственного воздушного змея.

Комплект кайтсерфинга легкий и простой в транспортировке - если у вас нет автомобиля, вы можете сесть на автобус, такси или взять свой комплект на пляж.


Список наборов для начинающих:


  • Кайт - размер, который вам понадобится, зависит от силы ветра

  • Бар и линии - правильный размер/длина в соответствии с воздушным змеем

  • Доска - новички часто начинают с больших размеров

  • Трапеция на талии - ремни безопасности легче изучить школе

  • Лишенку и нож безопасности (стопорез)

  • Плавучий жилет - жилеты для кайтсерфинга имеют различное назначение (например антишоковый желает рекомендуется только на ровной воде в отличии от плавучего морского)

  • Шлем - тот, который специально разработан для кайтсерфинга

  • Гидрокостюм - если учитесь в холодноводных местах


Можно ли купить подержанное снаряжение?


Купить старую доску - это нормально, но новое лучше для воздушных змеев, баров и линий. Юлия объясняет: «Новое оборудование всегда развивается, особенно воздушные змеи. Оборудование становится лучше с каждым годом. Если возможно, идите за новейшим и новейшим оборудованием, которое вы можете себе позволить, и купите в магазине или человеке, которому вы доверяете». Правильная школа всегда предложит на выбор несколько брендов и даст проверить каждый кайт, чтобы выбрать более комфортный именно для вас и условий катания.


Инвестируйте в хорошего воздушного змея


"Зачастую есть отличные предложения по комплекту предыдущего сезона - все еще новые и с полной гарантией, это мудрый путь", - добавляет Юлия. «Если у вас выделен один бюджет, то большая часть этого должна идти на лучший воздушный змей и гидрокостюм».


Вам нужна лицензия на самостоятельное кайтсерфинг?


Вообще говоря, вам не нужна лицензия, но рекомендуется страхование гражданской ответственности, если вы травмируете другого человека или врезаетесь в его кайт, машину и что то другое, это дорогой набор для кайтсерфинга!




Солнце, море и кайтсерфинг. Филиппины. Юлия Липовская

Для некоторых мест требуется местное разрешение, поэтому вы всегда должны проверять, прежде чем запускать кайт в новом месте.




Наконец, есть какие-нибудь советы для этого первого урока?


"Попробуйте расслабиться и почувствовать ветер и воздушного змея с чувствительностью, а не грубой силой", - говорит Юлия.


«Быть напряженным, обеспокоенным и спешить это блокировать интуитивное чувство и прогресс». Терпение также важно: «Обучение кайтсерфингу разбито на этапы - каждый из них является важной частью процесса продвижения и должен практиковаться».




Всем ALOHA! как говорят на сленге сЁрферов! Встретимся на споте или на Вашем первом уроке! ;)



40 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все